Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Suara Demokrasi telah berlangsung pada 17-20 September 2024. P5 Suara Demokrasi diawali dengan Hari Pertama yaitu Sosialisasi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun.

Hari Pertama (17 September 2024)

Dalam sosialisasi ini, dikutip dari @kpu.kotamadiun KPU memberikan materi tentang Demokrasi adalah bentuk Pemerintahan di mana semua warga negaranya memiliki hak setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka baik secara langsung atau melalui perwakilan.

Manfaat Demokrasi bagi pelajar yaitu, pelajar jadi memahami arti kata musyawarah dalam mengambil keputusan dalam kata mufakat dan pelajar lebih mengutamakan keputusan terbanyak dibandingkan mempertahankan jawaban sendiri atas kekuasaan nya. Tatacara pencoblosan untuk Pemilihan Umum khusunya Pemilihan Ketua OSIS dan Pratama Pramuka untuk periode 2024-2025
Selanjutnya Nurwidyarini berdialog dengan para siswa dan dilanjutkan diberi beberapa pertanyaan kepada siswa, dalam hal ini mencoba mencari tahu sejauh mana pengetahuan para siswa dan diberikan hadiah untuk para siswa yang dapat menjawab pertanyaan. Adapun kegiatan ini dilaksanakan agar Peserta Didik SMPN 7 dapat melakukan Pemilihan Ketua OSIS dan Pratama Pramuka secara baik dan benar.

View this post on Instagram

A post shared by KPU Kota Madiun (@kpukota.madiun)

Selanjutnya, siswa mendapatkan materi melalui quizzes(?) mengenai Suara Demokrasi di kelas masing masing dan mengerjakan laporan hingga hari pertama berakhir.

Hari Kedua (18 September 2024)

Pada hari ke-2, Orasi disampaikan oleh Calon Ketua OSIS dan Calon Pratama Putra & Putri dari Pramuka SMP Negeri 7 Madiun. Terdapat 3 (tiga) Calon Ketua OSIS yaitu Farrel Rizkullah R.A., Aditya Akbar W.K., dan Avrilla Roufena A. dan 2 (dua) Calon Pratama Putra yaitu Aufa K.V. dan Rendra W.K. serta 2 (dua) Calon Pratama Putri dari Pramuka SMP Negeri 7 Madiun yaitu Shiva P.M. dan Aulia P.D.N.

Selanjutnya, siswa membuat poster tentang alur demokrasi dan visi-misi paslon yang akan mereka pilih keesokan harinya. Siswa memanfaatkan beragam media. Untuk media digital, siswa menggunakan Canva sebagai alat editing dan untuk media cetak, siswa menggunakan kertas A3, krayon, spidol, dsb.

Hari Ketiga (19 September 2024)

Pada hari ke-3, Pemungutan suara Calon Ketua OSIS dan Calon Pratama Putra dan Putri Pramuka SMP Negeri 7 Madiun berlangsung. Pemungutan digelar secara bertahap mulai dari kelas 7A hingga kelas 9H. Siswa diarahkan untuk mengikuti alur mulai dari pendaftaran, menunggu dipanggil, diberi surat suara, pemilihan, memasukkan surat suara kedalam kotak suara, dan cap kelingking menggunakan tinta. Setiap siswa, guru, dan karyawan berhak memberikan suaranya.

Setelah pemungutan selesai, panitia melakukan pengecekan surat suara yang sah dan tidak sah, serta menghitung suara masing-masing calon. Hasilnya, untuk Calon Ketua OSIS, Aditya Akbar W.K. memperoleh suara tertinggi dengan 390 suara. Sedangkan, untuk Pratama Putra suara tertinggi diraih oleh Aufa K.V. dengan 348 suara dan Pratama Putri diraih oleh Shiva P.M. dengan 315 suara.