Memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW atau biasa disebut sebagai Maulid Nabi telah menjadi semacam tradisi bagi umat Islam di berbagai belahan dunia, tak terkecuali Indonesia. Peringatan Maulid Nabi pada 12 Rabiul Awwal menjadi momen untuk membangkitkan dan menjaga semangat Nabi dalam diri umat.

Hal ini juga dicontoh oleh seluruh keluarga besar SMP Negeri 7 Madiun, Dengan rasa penuh suka cita menyambut hari maulid, yang diadakan pada tanggal 27 Oktober 2020 yang bertepatan dengan tanggal 10 Rabiul awwal 1442 H. Kendati masih dalam kondisi pandemi corona, panitia peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diketuai oleh Bapak Erry Fujo Dwilaksono, S.Pd.I tetap melaksanakan baik secara daring melalui live streaming kanal youtube maupun luring bagi bapak dan ibu guru yang bertempat di aula SMP Negeri 7 Madiun.

Dalam pelaksanaan daring dikhususkan bagi peserta didik SMP Negeri 7 Madiun melalui streaming kanal youtube serta video conference untuk tiga kelas yang terpilih. Hal ini sebagai bentuk usaha panitia supaya seluruh peserta didik dapat mengikuti setiap acara mulai dari awal hingga akhir.

Mauidhoh hasanah dalam acara kali ini disampaikan oleh Bapak Rachmad Wahyu Jatmika, S.Ag. Beliau adalah salah satu guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMP Negeri 7 Madiun. “Meneladani Akhlak Mulia Nabi Muhammad SAW” merupakan tema dari peringatan Maulid kali ini. Acara pun dilaksanakan secara khusyuk dan khidmat hingga akhir prosesi pemotongan tumpeng oleh Ibu Rini Hastuti, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Sekolah. Beliau berharap dengan diadakan peringatan Hari Maulid ini, akhlak dari Nabi Muhammad SAW dapat tercermin di dalam pribadi seluruh warga SMP Negeri 7 Madiun dalam membentuk sekolah sebagai upaya memajukan pendidikan, maju ilmunya tinggi akhlaknya.