SMPN7MADIUN.SCH.ID – Lomba perpustakaan sekolah tingkat kota kembali digelar oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan  Kota Madiun. Beberapa tahapan seleksi juga telak dilaksanakan, hingga tiba pada tahapan dimana beberapa sekolah menjadi nominasi, dari tingkat SD dan dari tingkat SMP.

Pada hari Senin tanggal 26 Oktober 2020, tim dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusdip) melaksanakan visitasi ke beberapa sekolah termasuk SMP Negeri 7 Madiun. Merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi seluruh warga SMPN 7 Madiun bahwa perpustakaan sekolah dapat masuk menjadi nominasi 5 besar tingkat Kota Madiun. “Visitasi ini diumumkan pada hari Jum’at pagi lalu dilaksanakan visitasi pada hari senin depannya, walaupun kami mempunyai sedikit waktu untuk menyiapkan, tapi kami berusaha sebaik mungkin” ujar Ibu Eny Widiningsih selaku kepala perpustakaan.

‘’Visitasi hari ini ke perpustakaan sekolah SD dan SMP sesuai yang sudah dijadwalkan untuk menentukan pemenang dalam lomba perpustakaan sekolah tahun ini,’’ tutur Plt. Kepala Dispusip Kota Madiun dr Resti Lestantini saat ditemui di SMPN 7 Madiun.

Setidaknya ada 9 komponen penilaian dalam lomba ini. Meliputi, organisasi perpustakaan, gedung atau ruangan, sarana prasarana, anggaran, SDM, koleksi dan pengolahan bahan pustaka, layanan, kerjasama, dan promosi perpustakaan, program dan kegiatan, serta komponen penguat lainnya.

Dengan lomba perpustakaan sekolah ini diharapkan kualitas dan fasilitas perpustakaan di lembaga pendidikan semakin mumpuni. Sehingga, semakin menarik minat anak-anak untuk berkunjung dan membaca buku di perpustakaan, walaupun di tengah masa pandemi Covid-19 ini.

Tak hanya berhenti di sini saja, pada pemenang lomba pun, tim memberi pesan bahwa pemenang lomba lantas tak hanya berhenti di situ saja dalam membenahi kualitas dan kuantitas perpustakaan. Perbaikan perpustakaan hendaknya tetap dilaksanakan secara berkesinambungan.

Dengan visitasi ini diharapkan ketika ada lomba tingkat provinsi maupun nasional, perpustakaan sudah siap dilombakan, terutama perpustakaan SMP Negeri 7 Madiun. “Kami pun meminta do’a kepada seluruh pembaca setelah berusaha semaksimal mungkin untuk menunjukkan yang terbaik, sehingga dapat memberikan hasil yang diharapkan”, ujar ibu Rini Hastuti, S.Pd., M.Pd. sebagai penutup pesan kepada seluruh warga SMP Negeri 7 Madiun. (28/10)