PENDAHULUAN

Di era modern ini, listrik telah menjadi sumber energi vital yang tak tergantikan dalam menjalankan berbagai aspek kehidupan kita. Tidak hanya digunakan di rumah tangga dan industri, tetapi juga dalam lingkungan pendidikan seperti sekolah. Kontrol energi listrik di sekolah menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk dipahami dan dikelola secara efisien demi menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan berkelanjutan.

Mengingat meningkatnya kebutuhan akan energi listrik dalam pendidikan, penggunaan yang bijaksana dan pengelolaan yang efektif menjadi tantangan yang tak boleh diabaikan. Menerapkan kontrol energi yang tepat dapat memberikan manfaat berlipat bagi lingkungan sekolah, dari aspek ekonomi hingga dampak lingkungan yang positif.

Kontrol energi listrik di lingkungan sekolah dan bagaimana pengelolaan yang cerdas dapat meningkatkan efisiensi energi, mengurangi biaya operasional, dan pada akhirnya, berkontribusi pada upaya global dalam menjaga keberlanjutan planet kita.

Mari kita jelajahi berbagai aspek penting yang terkait dengan kontrol energi listrik di sekolah, termasuk teknologi terbaru yang dapat digunakan, peran guru dan siswa dalam penghematan energi, serta manfaat jangka panjang dari upaya kolektif untuk mengelola energi listrik secara bertanggung jawab di lingkungan pendidikan.

Dengan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya kontrol energi listrik di sekolah, kita dapat bergerak menuju masa depan yang lebih cerdas, berkelanjutan, dan ramah lingkungan. Melalui upaya kolaboratif dan kesadaran akan dampak positif dari pengelolaan energi yang efisien, sekolah dapat menjadi contoh yang menginspirasi untuk menerapkan praktik ramah lingkungan yang bermanfaat bagi seluruh komunitas pendidikan dan generasi mendatang.

A.  LATAR BELAKANG

Di zaman yang serba terhubung ini, teknologi telah membawa dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan kita, termasuk dalam mengelola konsumsi energi listrik. Pemanfaatan aplikasi untuk mengontrol penggunaan listrik menjadi salah satu terobosan yang mengubah cara kita berinteraksi dengan sumber daya energi yang berharga ini. Dengan semakin canggihnya teknologi, kini kita memiliki alat yang efisien dan efektif untuk memantau, mengatur, dan mengoptimalkan konsumsi listrik, tidak hanya untuk individu di rumah, tetapi juga untuk lingkungan bisnis dan institusi, termasuk sekolah.

Dengan inovasi ini diharapkan dapat memudahkan kontrol dan pengelolaan penggunaan listrik secara tepat dan real-time. Kita akan melihat bagaimana aplikasi ini memberdayakan pengguna dengan informasi yang akurat dan transparan mengenai pola konsumsi listrik mereka, sehingga mendorong kesadaran akan pentingnya efisiensi energi dalam upaya menjaga keseimbangan lingkungan dan mengurangi dampak negatif terhadap perubahan iklim.

Tidak dapat disangkal bahwa listrik adalah tulang punggung masyarakat modern. Namun, pertumbuhan kebutuhan energi yang cepat dan sumber daya terbatas menuntut solusi yang cerdas dan inovatif untuk mengoptimalkan penggunaannya. Inilah di mana pemanfaatan aplikasi untuk mengontrol penggunaan listrik menjadi sangat relevan. Dengan kemampuan untuk memantau konsumsi listrik dalam skala yang lebih besar dan menyeluruh, kita dapat mengidentifikasi pola-pola penggunaan yang kurang efisien dan mengambil tindakan korektif yang tepat waktu.

Inovasi diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dari pemanfaatan aplikasi ini, seperti pengurangan tagihan listrik dan penghematan biaya operasional sekolah. Dalam rangka mencapai masa depan yang berkelanjutan, kita harus berkolaborasi dalam memanfaatkan teknologi secara bijaksana. Pemanfaatan aplikasi untuk mengontrol penggunaan listrik adalah salah satu cara terbaik untuk memberdayakan diri kita dan masyarakat secara keseluruhan untuk berkontribusi dalam pelestarian sumber daya alam yang tak ternilai. Mari bersama-sama menjelajahi peluang dan manfaat yang ditawarkan oleh teknologi ini, guna menciptakan dunia yang lebih hijau, hemat energi, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.

A.  Pembuatan dan Penggunaan Aplikasi KOIL

Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Microsoft Excel. Berikut cara penggunaan aplikasi KOIL:

1. Input tahun pemakaian listrik
  2. Input bulan pemakaian listrik
  3. Input total biaya pemakaian listrik per bulan

Dengan menginputkan total pembayaran listrik per bulan, akan diketahui jumlah pemakaian listrik per bln dalam kWh. Peserta didik dapat melihat apakah pemakaian listrik dalam bulan tersebut perlu dihemat atau sudah turun dari pemakaian sebelumnya. Jika pemakaian dalam rentang “waspada”, maka peserta didik diharapkan dapat melakukan kegiatan untuk menghemat pemakaian listrik pada bulan selanjutnya.

B.   Perhitungan Pemakaian Listrik per Bulan

Pemakaian Listrik (kWh) = (Biaya bayar per bulan – biaya admin) / 1.444,70

*1.444,70 merupakan biaya pemakaian (Rp/kWh) dengan batas daya 6.600 VA – 200Kva